Организацованный отдых и лучшие туристические поездки - Недорогой отдых и горящие туры Vetur

Недорогие экскурсионные туры и экскурсии
Перейти к контенту

Иная индия: эзотерические знания

Недорогой отдых и горящие туры Vetur
Опубликовано вход Путешествие вокруг Света ·
Tags: тантрыэзотерическиезнанияиндия
Иная индия: эзотерические знания

Индия раскрывает множество тайн, порой обычны путешественник сможет увидеть и услышать такое иногда то, о чем не прочтешь в интернет и ТВ и о то, что еще толком не изведали даже ученые мужи.

Многоликая Индия


Индия — страна многообразной и многоликой культуры. То, что европейцы обозначили словом «индуизм»,— это множество различных религиозно-философских систем, верований и традиций, имеющих, конечно, немало общих элементов, но порой расходящихся не меньше, чем, например, три родственные друг другу «авраамитские» религии — иудаизм, христианство и ислам. В большинстве индийских вероучений высшей целью человека считается выход за пределы бытия, прекращение бесконечной череды рождений и смертей. Но пути достижения этой цели предлагаются разные.
 

Тантры — эзотерические тексты



Индия

Наиболее обычный — путь праведной жизни, который рано или поздно, через некое число рождений, приведет к желанной «свободе», «мокше». Но для тех, кто спешит, кто не хочет «быть, как все», кто готов героическими усилиями уже вот в этой жизни дробиться высшей цели,— для таких есть особые пути. И некоторые из них описаны в специальных трактатах, которые называются «тантрами» (отсюда и европейское слово «тантризм»), «Тантры» — тексты эзотерические, то есть раскрывающие свой смысл только посвященному.
 
Язык их большей частью нарочито темен и загадочен. Содержание тантр должно было передаваться от учителя к ученику, в доверительном личном общении. В одном из тантрических текстов говорится: «Глупец, одержимый жадностью, который берется за дело, просмотрев какую-нибудь книгу, но не получив наставлений из уст учителя, непременно погибнет». Методы и ритуалы, практиковавшиеся тантриками, нередко расходились с представлениями их соотечественников о должном и приличном — и это была еще одна причина скрытности тантриков, их стремления отгородиться от «ортодоксального» общества.
 
Индийские идеологи нового времени, такие, например, как Свами Вивекананда, М. К. Ганди или С. Радхакришнан, стремившиеся модернизировать индуизм и представить его остальному миру в наиболее благоприятном свете, предпочитали обходить молчанием столь «неприличное» явление, как тантризм, или истолковывать его исключительно в «духовном» плане. Западные индологи вплоть до сравнительно недавнего времени тоже, как правило, относились к тантризму со смесью страха и отвращения. В нашей стране до сих пор тантризмом практически никто из ученых-индологов не занимался.
 
Читателей, пожалуй, в первую очередь занимает вопрос: следует ли считать достоверным рассказ тантрика об «оживлении трупов»? Откровенно скажу: не знаю. В некоторых тантрических текстах действительно упоминаются и в общих чертах описываются ритуалы под названием «шава-садхана» (буквально: «трупосвершение», «трупоовладение»), но ни я сам, ни кто-либо из знакомых мне коллег-индологов не занимался специально изучением этих текстов и конкретно описаниями данных ритуалов.
 
С. СЕРЕБРЯНЫЙ, кандидат филологических наук.



Комментариев нет


ПОЧЕМУ МЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
Автоматизированная система поиска туров позволяет бронировать отдых без посредников.
Туристический сайт логотип
Туры недорого
Экскурсионный отдых
Елецкий п-т, 19/4 Москва
Телефон: +7(800) 5684 7472
Почта: email@vetur.ru
Назад к содержимому